ЗАО "СОКУР-63"

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий
Россия, г. Саратов, Сокурский тракт, 1 км.

Отдел продаж: + 7 (8452) 34-94-04
Отдел кадров: + 7 (8452) 34-71-41

Частные пекарни делают некачественный хлеб

В I квартале 2007 года территориальные органы Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) осуществили 101 проверку относительно соблюдения требований стандартов, норм и правил при производстве хлеба и хлебобулочных изделий на предприятиях разных форм собственности. В частности, проверено свыше 88 тонн хлеба и хлебобулочных изделий на 95 предприятиях, в результате - на 83 из них были установленные нарушения требований нормативной документации, выпуск продукции низкого качества.

Как сообщает Госпотребстандарт, анализ материалов проверок показал, что наибольшими нарушителями являются малые предприятия, где контроль качества готовой продукции часто не организован в полном объеме, в соответствии с соответствующими требованиями. На 33 предприятиях, из проверенных, собственные лаборатории отсутствуют. Для проведения испытаний продукции по показателям качества субъекты хозяйствования заключают договор с посторонними организациями, что отрицательно влияет на процесс контроля качества продукции.

Так, качество хлебобулочных изделий не отвечало требованиям стандартов, в частности, по: внешнему виду (наличие больших трещин и подрывов, загрязненная и подгоревшая корочка и др.), состояния мякиша (непропеченная, влажная на прикосновение, неэластичная, с плохо развитой пористостью, пустотами, с отслоением корочки от мякиша), неприсущему вкусу и запаху. Хлеб и хлебобулочные изделия изготовлялись: с завышенными показателями влажности и кислотности мякиша, с заниженной пористостью мякиша, с заниженной массовой долей сахара и жира, с отклонениями от установленной массы изделий, которые превышают допустимые нормы, по маркированию. Кроме того, поднимались требования стандартов в части оформления сопроводительной документации.

Так, наиболее распространенными нарушениями требований нормативной документации являлись: неполный или отсутствующий входной контроль качества сырья - 15 предприятий, нарушение периодичности контроля или отсутствие контроля показателей безопасности готовой продукции 27 предприятий, нарушение периодичности контроля или отсутствие контроля показателей качества готовой продукции - 65 предприятий. По органолептическим показателям: внешний вид (форма, поверхность, цвет) - 19 предприятий, состояние мякиша (пропеченость, пористость и др.) - 13 предприятий, вкус и запах - 8 предприятий. Также зафиксированы нарушения по физико-химическим показателям: влажность мякиша - 20 предприятий, кислотность мякиша - 14 предприятий, пористость мякиша - 5 предприятий, массовая доля сахара - 8 предприятий, массовая доля жира - 9 предприятий, масса изделий - 11 предприятий, маркирование (отсутствующее или неудовлетворительное потребительское маркирования тюкованной продукции) - 16 предприятий, недостача товарно-сопроводительной документации - 6 предприятий, отсутствие или непригодные к использованию средства измерительной техники - 20 предприятий.

Основными причинами нарушений нормативной документации при производстве хлебобулочных изделий являлись: нарушение технологической дисциплины - 53 предприятия, недостатки подготовки производства - 25 предприятий, отсутствие или не полная обеспеченность предприятия нормативной и технологической документацией - 19 предприятий, отсутствие необходимого технологического оснащения - 5 предприятий, неудовлетворительное метрологическое обеспечение - 36 предприятий, неудовлетворительный контроль за ходом и параметрами технологического процесса при изготовлении продукции - 41 предприятие. Недостатки по нормативным документам во время проверок выявлены на одном предприятии.

Обратно в список




Интересно

 Статьи

 Рецепты

 

 

ЗАО "Сокур-63"
© Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru